Томаты, выращивание в открытом
грунте.
Семена сортов томатов,
предназначенных для выращивания в открытом грунте, сеют прямо в питательные
горшочки, то есть без пикировки. Объясняется это тем, что обычно для посева
используются семена сортов открытого грунта и народной селекции, которые
недостаточно устойчивы к вирусным заболеваниям. При пересадке в отдельные
горшочки у сеянцев часто обрываются маленькие корешки, и в ранки здоровых
растений может проникнуть инфекция.
Посев семян проводят с 1 по 25
марта в стаканчики или горшочки размером 10х10 см. Их наполняют почвенной
смесью и поливают теплым (35-40C)
раствором «Эффектона» (в 10л воды растворяют 1 ст. ложку удобрения). Затем в
каждом стаканчике в центре, делают по две ямки глубиной 1 см, в каждую кладут
по одному семечку и засыпают почвой. Такой посев без пикировки проводят только
для низкорослых сортов для открытого грунта, чтобы защитить рассаду от вирусных
заболеваний.
Горшочки с семенами помещают в
ящик, ставят в теплое светлое место и внимательно следят за всходами, которые
должны появиться через 6-7 дней. Как только появятся росточки, горшочки
переставляют на светлый, солнечный подоконник с температурой днем 14-16C, а ночью 12-14C. Снижая температуру (открывая форточки или
оконные рамы для проветривания), необходимо следить, чтобы растения не
оказались на сквозняке. Такой прохладный дневной режим предотвратит вытягивание
растений и поможет лучшему развитию корешков. Затем температуру постепенно
повышают до 18-22C
днем, и до 15-17C
ночью. Через 5-6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое
растение, а сильное оставляют.
Уход за рассадой очень
ответственный момент. До высадки на грядку рассада томата растет 55-60 дней. Полив
проводят умеренно, в начале роста 1 раз в неделю по 0,5 стакана на одно
растение. Когда появится 3-5 настоящих листочков, на каждое растение расходуют
по 1 стакану воды.
Каждые 10-12 дней проводят
подкормки. Первый раз через 12 дней после появления всходов, подкармливают
раствором нитрофоски (в 10л воды растворяют 1 ст. ложку удобрения), расходуя по
0,5 стакана на одно растение. Второй раз подкармливают через 10 дней после
первой подкормки, удобрением «Эффектон»
(в 10л воды растворяют 1 ст. ложку удобрения), расходуя по 1 стакану раствора
на растение. Третью подкормку проводят за неделю до высадки растений в открытый
грунт, (в 10л воды растворяют 1 ст. ложку суперфосфата), тщательно перемешивают
и поливают по 1 стакану раствора на растение. Все подкормки производятся после
полива, по влажной почве.
Необходимо постоянно закаливать
рассаду томатов пониженной температурой. Начиная с апреля горшочки с растениями можно
выносить на балкон, веранду или оставлять около открытых окон, если температура
воздуха не ниже 10C. В течение трех дней закаливание проводят в
тени, так как необходимо постепенно приучать растения к полному освещению на
открытом воздухе. Если рассаду вынести на открытый воздух при солнечной погоде,
то от прямого попадания солнечных лучей могут появиться ожоги. В дальнейшем
растения не притеняют. Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в
горшочках была влажной, а не сухой, иначе возможно увядание и пожелтение
листочков. К моменту высадки на грядки в открытый грунт растения должны быть
крепкими, не вытянувшимися, с 9-12 листьями.
Высадка рассады на постоянное
место.
В открытом грунте под посадку
томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Для томатов не
подходят низкие, сырые участки с близким стоянием грунтовых вод, которые
создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Лучшие
предшественники для томатов – бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Во избежание заражения фитофторозом нельзя
сажать томаты после картофеля и томатов.
Наилучшие почвы – суглинистые с
добавлением органических и минеральных удобрений. Гряды под томаты готовят за
5-6 дней до посадки. Перед тем как перекопать почву, ее следует обработать
горячим (70-80C)
раствором медного купороса или хлорокиси меди. Для этого в 10л воды растворяют
1 ст. ложку того или другого препарата. Расходуют раствор по 1,5л на квадратный
метр. После этого на глинистые и
суглинистые почвы насыпают органические и минеральные удобрения по 3-4 кг
навозного перегноя, торфа и старых древесных опилок, 1 ст. ложку суперфосфата,
сульфата калия или 1 стакан древесной золы на 1 квадратный метр. Потом грядку
перекапывают на глубину 25-30см, выравнивают граблями, поливают теплой
водой. Делают лунки, поливают их перед
посадкой растений раствором препарата «Эффектон» (1 стакан удобрения растворяют
в 10л воды) из расчета 0,5л на одну лунку.
Высаживают рассаду на постоянное
место в первой и второй декаде мая. Сажают растения в пасмурную погоду с утра,
в солнечную погоду во второй половине дня. Во время посадки рассада должна быть
свежая, даже незначительное увядание растений задерживает их рост, приводит к
частичному опаданию цветков и потере раннего урожая. Рассаду сажают
вертикально, заглубляя в почву только почвенный горшочек. Стебель остается не
закрытым почвой, и только через 15 дней растения окучивают на высоту стебля до
12см. Рассаду сажают в 2 ряда. Для
среднерослых сортов (60-70см) междурядья должны быть шириной 50см, а расстояние
в рядах между растениями 40-45см. Для
низкорослых сортов томата междурядья делают шириной 40-50см, а расстояние в
ряду между растениями 40см. Как только растение посажено, ставят колышки
высотой 50см для низкорослых и 80см для среднерослых растений. Но наилучший
эффект достигается, когда растение подвязывают к дугам и к натянутой проволоке
при помощи синтетического шпагата на высоте 1-1,2м. В результате этого растения лучше освещаются,
проветриваются и меньше болеют. После посадки в течение 10 дней растения не
поливают, до тех пор, пока они не приживутся. В случае если возможны небольшие
ночные заморозки, растения томата на ночь необходимо укрыть. После высадки
рассады грядку можно укрыть прозрачной пленкой и оставить ее до наступления
теплой погоды (до 5-10 июня). Потом пленку можно не убирать, а сделать в ней
отверстия диаметром 10-12см и оставить на все лето. В результате получают
ранний урожай, растения избавляются от заражения фитофторой.
Формирование растений томата.
Растения томата формируют так,
чтобы они могли дать 5-6 плодовых кистей. Когда растения формируют в один
стебель, на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), которые
появляются в пазухе каждого листа, и оставляют на главном побеге 5-6 плодовых
кистей. Над последней, верхней плодовой кистью делают прищипку, оставляя над
кистью 2-3 листочка.
При двухстебельной форме
оставляют пасынок, растущий под первой цветочной кистью. При этом на главном
стебле оставляют 4 плодовые кисти и прищипывают верхушку, оставляя 3 листика
после последней кисти, а на пасынке оставляют 3 плодовые кисти и тоже
прищипывают, оставляя 2-3 листочка.
При формировании трехстебельной
формы оставляют на главном стебле 2-3 плодовые кисти. На двух нижних пасынках
оставляют по 2 плодовые кисти и делают прищипку так, чтобы над верхними
плодовыми кистями было по 2-3 листочка.
У прищипнутых и пасынкованных
растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего
размер их увеличивается и созревание происходит раньше. На хорошо
сформированном растении томата должно быть не менее 30-35 листочков и 5-6
плодовых кистей.
Уход за томатами на грядках.
Уход за томатами на грядках
заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе, подкормке, уборке урожая.
Первую корневую подкормку делают через 3 недели после посадки (в 10л воды
разводят 1 ст. ложку жидкого удобрения «Росса» и 1 ст. ложку нитрофоски),
поливают по 0,5л раствора на одно растение.
В начале расцветания второй
цветочной кисти томата проводят вторую корневую подкормку (в 10л воды
растворяют 1 ст. ложку «Агрикола-Вегетта», 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку
сульфата калия или хлористого калия), при поливе расходуют по 1 литру на
растение.
Третью корневую подкормку
производят в период расцветания третьей цветочной кисти (в 10л воды разводят по
1 ст. ложке жидкого удобрения «Гумата натрия» или удобрения «Эффектон» и 1 ст.
ложки нитрофоски) при поливе расходуют по 1л раствора на одно растение томата.
Четвертую корневую подкормку
проводят через две недели после третьей (в 10л воды растворяют 1 ст. ложку
суперфосфата) и поливают по 1,5-2л на одно растение.
Иногда состав подкормок зависит
не только от фазы развития растений, но и от погоды, в пасмурную погоду увеличивают
дозу сульфата калия до 1 ст. ложки на 10л воды. А в солнечную погоду
увеличивают дозу мочевины или удобрения «Росса» до 2 ст. ложек на 10л воды,
поливая при этом по 1л раствора на растение.
Растениям с небольшим количеством
листьев и отстающим в росте необходимо делать внекорневые подкормки, то есть
опрыскивать растения томата раствором удобрений. Для этого в 10л воды разводят
1 ст. ложку мочевины или удобрения «Капля» и опрыскивают растения. Опрыскивание
лучше делать вечером или в пасмурную погоду.
Лучшая температура для
нормального роста и плодоношения томатов в открытом грунте 20-25C днем и 18-20C ночью.
Поливают растения обильно, в
солнечную погоду через 6-7 дней, в пасмурную погоду через 7-8 дней из расчета
4-5л на одно растение, в зависимости от температуры воздуха. После полива
грядку можно посыпать просеянным торфом
или компостом слоем 1-2см. При
этом корка сверху не образуется, лучше сохраняется влага в почве и не
происходит интенсивного испарения, которое вредно растениям томата, особенно в
фазе цветения. Избыток влаги при
недостатке тепла приводит к отмиранию корневой системы. Растущие в открытом грунте томаты
рекомендуется поливать во второй половине дня, чтобы избежать излишней потери
воды на испарение.
Сроки полива можно определить и
по внешнему виду растений. Если окраска листьев изменяется до темно-зеленой и
они привядают в жаркие дни, то растения томата поливают в 2-3 приема через
небольшой промежуток времени для постепенного увлажнения почвы.
Чтобы удобрения, вносимые с
поливом, проникли глубже, почву в междурядьях прокалывают вилами на глубину
рожков. Если почва на участке влажная и выпало много дождей, поливы не
проводят, (удобрения вносят в сухом виде). Особенно полезно использовать такие
удобрения, как «Росса», «Эффектон», их вносят по 1 ч. ложке под растение.
Уборка и хранение урожая.
Июль и август время созревания и
сбора урожая. В уходе за томатами главное ускорить созревание завязавшихся
плодов и уберечь их от загнивания. Нужно удалять вновь появляющиеся пасынки,
лишние листья, прищипывать верхушки всех плодоносящих кустов, удалять цветочные
кисти, на которых плоды уже не успеют сформироваться. У низкорослых сортов
кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Кроме основных подкормок, не
помешает в период с 15 августа, провести дополнительное подкармливание
томатов следующим раствором (в 10л воды
растворить по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия или просто 2
ст. ложки нитрофоски); поливать следует по 0,5л раствора под растение.
Период от завязывания до покраснения
плодов у раннеспелых сортов продолжается 40-50 дней. Если перезревшие плоды
оставлять на растении, то общий урожай снижается, и наоборот, если постоянно
собирать недозревшие (бурые) плоды, то общий урожай намного увеличивается.
Красные плоды можно сохранять при температуре 5-10C в течение 40-50 дней, влажность
воздуха при этом должна составлять не менее 80%.
Наиболее целесообразно все
сформировавшиеся плоды томата снимать с кустов бурыми, то есть начинающими
краснеть, и закладывать их на
дозревание. Этот несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых
плодов. Собранные плоды укладывают в коробки или ящики, для ускорения
созревания добавляют несколько красных томатов, которые при хранении выделяют
газ этилен.
Вместе с этим читают: